Тепловизионное обследование

Каждый человек стремится создать в своем доме, офисе, на производстве оптимальные условия для жизни. От того, насколько хорошо отапливается частное жилище, социальный объект или ведомство зависит комфорт, работоспособность и даже здоровье всех, кто в нем находится. К тому же отопление - одна из наиболее весомых строчек в общих коммунальных расходах. Тепловизионное обследование зданий помогает определить приоритетные для утепления места объекта и сэкономить на затратах на отопление.

Порой небольшая строительная ошибка может привести к очень неприятным последствиям. Тепло начинает уходить из жилища через окна, стены, полы или крышу. Понять, где именно находятся слабые звенья поможет тепловизионное обследование дома. С помощью особого прибора - тепловизора легко провести проверку, обнаружить места утечек тепла и исправить ситуацию.

Что такое тепловизор и как он работает

Тепловизионное обследование — это способ диагностики помещения с помощью специального измерительного прибора, тепловизора, позволяющая провести осмотр в инфракрасном спектре.

Тепловизор представляет собой прибор на основе инфракрасной камеры, который позволяет бесконтактно измерять температуры поверхности сооружений и отражать результаты на тепловых снимках - термограммах. Принцип работы тепловизора основан на преобразовании невидимого теплового излучения в видимое световое, где различные температуры отображаются разными цветами.

Как правило, более низкие температуры показаны в холодных цветовых оттенках (темно-синий, голубой, зеленый), более высокие - в теплых (от желтого через красной к белому).

Основное применение тепловизоров в строительстве это определение тепловых потерь через ограждающие конструкции, граничащие с окружающей средой. По разнице температуры между комнатным воздухом и температурой проверяемых поверхностей можно понять, насколько хорошо или плохо они изолируют от внешней среды.

Тепловизионное обследование также позволяет найти участки утечки тепла из-за особенности конструкции которые могут быть так называемыми "мостиками холода". В этих местах при слабой вентиляции и повышенной влажности наиболее вероятно выпадение конденсата и размножение плесени. Ощутимые теплопотери могут идти через балки или плиты перекрытий, при некачественном монтаже теплоизоляционных материалов или негерметичной установке окон с плохо утепленными откосами.

Тепловизионное обследование по ГОСТ

Обследование зданий и квартир проводится для выявления скрытых дефектов теплоизоляции и утечек тепла. Этот метод широко применяется при осмотре домов, квартир и других объектов, поскольку позволяет быстро и эффективно оценить состояние конструкции без разрушительных методов.

Согласно требованиям ГОСТ Р 54852-2011, обследование тепловизором должно соответствовать следующим стандартам:

Подготовка к обследованию: помещение или дом должны быть подготовлены к осмотру, например, исключено воздействие прямых солнечных лучей или сквозняков.
Требования к оборудованию: тепловизоры должны быть откалиброваны и соответствовать требованиям ГОСТ.
Проведение обследования: осмотр должен выполняться квалифицированным специалистом с учётом внешних факторов, таких как температура воздуха и влажность.
Тепловизионное обследование квартиры или частного дома по ГОСТ позволяет выявить проблемы, влияющие на энергоэффективность и комфорт проживания.

Задачи, которые решает тепловизионное обследование

Сфера применения тепловизора достаточно широка. Диагностика частных коттеджей, дачных домиков, других зданий и сооружений позволяет провести контроль качества строительства и выявить следующие проблемы:

трещины в стенах,
нарушения при установке окон и дверей,
проблемы герметичности швов и другие дефекты теплоизоляции.
Также тепловизоры могут использоваться для:

поиска утечек, например, хладагентов в системах кондиционирования;
поиск "тонких мест" электропроводки или поиск скрытой электропроводки;
горячей или холодной воды в трубах и т.д.
Обследование с помощью тепловизора могут проводиться в любых зданиях, сооружениях и квартирах и даже в их отдельных частях.

Основное достоинство тепловизионной диагностики - возможность своими глазами увидеть все места, через которые происходит утечка тепла в здании. Диагностика помогает выявить все «мостики холода», элементы утепления с повреждениями, проблемы конструкции и строительства, влияющие на охлаждение всего сооружения. Как результат - собственник помещения или его арендатор может либо потребовать устранения недостатков или компенсацию от подрядчика, либо сам исправить дело. Диагностику полезно провести потенциальным покупателям объектов — так можно будет убедиться в качестве постройки, оценить предстоящие затраты на ремонт и отопление помещения. Его нередко проводят перед тем, как ввести его в эксплуатацию.

Основные направления деятельности

Изображение

Лабораторные исследования

Изображение

Экологический мониторинг

Изображение

Производственный контроль

Изображение

Ввод в эксплуатацию объекта

Изображение

Анализ сточных вод

Изображение

Радиационный контроль

Изображение

Тепловизионный контроль

Изображение

Анализ уровней шума

Изображение

Подводные гидротехнические строительные работы

Изображение

Водолазные работы

Изображение

Топографическая съемка

Изображение

Инженерно-геодезические изыскания

Наши Партнёры

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Контакты

Изображение
Адрес
г. Санкт-Петербург,
м. Адмиралтейская
пер. Гривцова, д. 1/64
Изображение
Время работы
Пн-Пт: 10:00-19:00
Сб: 10:00-19:00
Вс: выходной
Изображение
Для связи
info@gosteсhexpertiza.ru
8 (812) 575-50-82
8 (911) 742-19-02

*Данный сайт является исключительно информационным. Материалы, размещенные на нем ни при каких условиях не являются публичной офертой, которая определена статьей 437 Гражданского кодекса РФ.

© 2025 ОАО "ГОСТЕХЭКСПЕРТИЗА. Все права защищены
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность